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lunedì 4 marzo 2013

Sformato di semolino con asiago e fontina


Questa semplice ricetta l'ho preparata con il Bimby, ma è facile da preparare anche in modo tradizionale, per questo motivo ho deciso di proporvi di seguito tutte e due le versioni.
Oltre alla facilità è comoda anche per il fatto che si può preparare in anticipo e che può fare da piatto unico. Un'idea è anche quella di riciclarla, tagliando la parte avanzata a quadrati e friggendola in poco burro.

Ingredienti

1 litro di latte
250 gr di semolino
2 tuorli
100 gr di prosciutto cotto a dadini 
100 gr di asiago a dadini
4 cucchiai di formaggio grattugiato
fiocchetti di burro
sale q.b.

Preparazione

Versare in un pentolino il latte con il sale e portare a bollore. Aggiungere  a pioggia il semolino continuando a mescolare , facendo attenzione a non lasciar formare grumi. Cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, poi il prosciutto, la fontina e 2 cucchiai di formaggio grattato.
Rovesciare il composto ben rimescolato in una teglia foderata di carta forno e appiattirlo con il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato.
Cospargere con il formaggio grattato rimasto e con i fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura.

Preparazione versione Bimby

Versare nel boccale il latte con il sale e portare a bollore a 100°, vel 1 per 7 minuti. Unire il semolino a pioggia mentre le lame sono in movimento a vel 4, poi impostare le lame a vel 1 e cuocere per 10 minuti a 90°. Aggiungere poi i tuorli leggermente sbattuti, poi il prosciutto, la fontina e 2 cucchiai di formaggio grattato.
Rovesciare il composto ben rimescolato in una teglia foderata di carta forno e appiattirlo con il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato.
Cospargere con il formaggio grattato rimasto e con i fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura.





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