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giovedì 3 novembre 2016

Mostarda Mantovana


La ricetta della mostarda varia da zona a zona: la mostarda di Cremona, con frutti interi o grossi pezzi, la mostarda di Vicenza, con mele cotogne tritate molto fini e quella di Mantova, con mele campanine o cotogne a pezzi grandi. E' in tutti i modi composta da frutta sciroppata o candita, in salsa agrodolce aromatizzata alla senape.
Viene utilizzata per accompagnare formaggi e carne bollita o per aromatizzare il ripieno dei  tortelli di zucca mantovani.

Ingredienti

1 kg di mele campanine*
400 g di zucchero semolato
8 gocce di essenza di senape*

N.B.*
- se non trovate le mele campanine potete sostituirle con mele cotogne
- la quantità di gocce di essenza di senape indicata nella ricetta è per una mostarda dal gusto delicato, se preferite un gusto più deciso aumentate la dose di goccia in goccia, fino a raggiungere quello di vostro gradimento


- se non avete l'essenza di senape, si acquista in farmacia, potete sostituire con 20 gr di senape in polvere stemperata in un po' di vino bianco
- l'essenza di senape è irritante per gli occhi, quindi lavarsi bene le masi se ne venite a contatto


Preparazione

In una ciotola capiente mettere le mele lavate, sbucciate e tagliate a fette spesse circa 1 cm. Coprire con lo zucchero e lasciare riposare per 24 ore-
Dopo il riposo, scolare lo sciroppo prodotto e farlo addensare a fuoco medio per circa 10 minuti, quindi versarlo sulle mele scolate. Rimettere a riposare altre 24 ore.
Dopo il secondo riposo, scolare, addensare e riversare sulle mele, il tutto come fatto prima volta.
Far riposare di nuovo per 24 ore e ripetere ancora una volta il procedimento.
Dopo l'ultimo riposo versare mele e succo in una casseruola, far bollire 10 minuti mescolando delicatamente. Lasciare raffreddare bene, aggiungere le gocce di essenza di senape e mescolare sempre con attenzione.
Trasferire la mostarda in vasetti sterilizzati (con chiusura ermetica) e mettere a stagionare per 30 giorni prima di consumare.

10 commenti:

  1. Sai che non la conoscevo?! Grazie per averla condivisa con noi lettori!!!!!!!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/11/polenta-e-ragu.html

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  2. Se ti va provala, è solo lunga nei empi di riposo ma non nella preparazone
    buon fine settimana
    <3

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    1. Già fatta ben 2 volte!la consiglio.Ho preso spunto x regalarla a Natale. È in fase di preparazione

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  3. Fatta in casa immagino tutto un altro gusto, complimenti !

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    1. ciao Andreea, è vero fatta in casa secondo me è più buona, oltre il fatto che puoi reglare la quantità di senape e la soddisfazione di prepararla
      buon fine settimana cara

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  4. Conosco questa ghiotta mostarda Anna, abito al confine della provincia di Mantova.... sei stata pbavissima!!!!

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    1. Grazie speedy70
      Io mangio solo la mostarda di mele ma a volte quella che si acquista o è poco senapata o troppo, farla da me soddisfa il nostro gusto

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    2. Ciao Speedy70 e grazie di essere passato
      Buon fine settimana

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  5. Posso avere la ricetta per sostituire l'essenza di senape con i semi di senape? Grazie

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