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giovedì 13 novembre 2014

Filoni di farina di grano duro con semi di sesamo ( tipo pane siciliano)


Non me ne vogliano i miei parenti siciliani, ma ho provato a preparare questo pane che certo si avvicina poco a quello gustoso che ricordo mangiavo da bambina, durante le vacanze.
A detta di tutti in casa, la riuscita di questi filoni è stata ottima, ma devo dire che è stato facile giocare "sporco" con loro, in quanto non hanno avuta la fortuna di assaggiare il pane originale.
Ingredienti

350 gr di farina di grano duro;
150 gr di farina manitoba;

10 gr di sale;
un cucchiaino raso di lievito di birra granulare;
300-320 ml  di acqua tiepida
semi di sesamo a piacere


Preparazione

Unire le farine, il lievito e il sale nel mixer, aggiungere l'acqua poca per volta fino ad ottenere un impasto a palla liscia ed omogenea. Impastare leggermente con le mani e mettere a lievitare in una ciotola capiente unta e sigillata con un foglio di pellicola, in modo da creare una sorta di "incubatrice".
Quando il composto ha raddoppiato il suo volume versarlo sulla spianatoia e dividerlo a metà formando due filoni e adagiandoli su una teglia leggermente unta o foderata con carta foro.
Rimettere a lievitare per un'ora e mezza.
Scaldare il forno a 230°.
Una volta che i filoni sono lievitati, cospargerli in superficie con semi d sesamo.
Infornare e abbassare la temperatura a 215° per 20-30 minuti controllando di tanto in tanto.
Sfornare quando il pane è leggermente dorato e porre a raffreddare su una grata.

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