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mercoledì 2 luglio 2014

Tempi di cottura - Le verdure

I tempi di cottura in acqua delle verdure, dipendono dalle dimensioni , dalla qualità e anche dall'età ( le primizie cuociono più in fretta delle verdure più stagionate) delle stesse. Le verdure vanno cotte a pezzi, possibilmente delle stesse dimensioni e non troppo piccoli. Per verificare la cottura, inserite delicatamente la punta di un coltellino nella parte più spessa degli ortaggi. Il sale deve essere abbondante se la cottura è breve.
Ricordate anche che c'è un piccolo trucco per sapere come cuocere le verdure: quelle che crescono sotto terra (esempio patate) vanno messe in acqua fredda, quelle che crescono sopra terra (esempio fagiolini) in acqua calda. Le verdure crescono sopra terra hanno bisogno stare sul gas il meno possibile perché più delicate.
Asparagi - a mazzetti, in piedi, con le punte fuori dall'acqua  - 10-15 min. secondo le dimensioni
Broccoli - divisi a cimette, in acqua bollente salata - 5-7 minuti
Coste -  bianco e verde separati, in acqua bollente salata , in recipiente di acciaio inossidabile 20-25 min. il bianco, 5-6 min. il verde
Carciofi - in acqua bollente salata, coperti e in recipiente di acciaio inossidabile - 20-40 min. (interi), 10-15 min.(a spicchi)
Cardi - tagliati a tocchetti, in acqua bollente salata, addizionata con succo di limone e farina - 35-40 min.
Carote - in acqua bollente poco salata, sufficiente a coprire - 20-30 min. (giovani), 40-50 (vecchie, a pezzi) Cavolfiore - diviso a cimette, in acqua bollente poco salata - 10-15 min
Cavolini di Bruxelles - in acqua salata a forte bollore, scoperti - 10-15 min
Cavolo - in abbondante acqua salata bollente - 7-10 min (a listarelle, 10-15 min (a quarti)
Fagiolini - in acqua salata a forte bollore e a recipiente scoperto - 15-20 min (secondo grossezza)  
Finocchi - in acqua carlda salata, addizionata di farine - 15-20 min a spicchi
Patate - in acqua fredda, abbondante, poco salata - 30-40 min dal bollore (intere), 10-12 min (a pezzi)
Piselli - in acqua bollente salata, scoperti - 5-10 minuti
Rape - in acqua poco salata a forte bollore - 20-30 min (intera), 10-15 (a pezzi)
Spinaci - lessare in padella nell'acqua rimasta nelle foglie di lavaggio, con sale e rimescolando spesso -  5-10 min.
Zucca - in abbondante acqua salata a forte bollore - 10-15 min (a pezzi)
Zucchine - in abbondante acqua salata ; solo quelle piccole (meglio non lessare le zucchine grosse che sono troppo acquose) - 15-20 min                                                                                                       

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