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La pizza secondo Montersino


La ricetta della pizza di Luca Montersino, l'ho presa dal libro "Lezioni di cucina". Ho provato a prepararla sia con il lievito madre che con il lievito di birra e il risultato è stato in entrambe i casi eccezionale. 

Ingredienti

per l'impasto
500 gg di farina 00
9 gr di lievito di birra o 100 gr di lievito madre
250 ml di acqua tiepida al dito
7 gr di sale
per il condimento
200 gr di salsa di pomodoro rustica
150 gr di mozzarella
olio extraergine di oliv
origano
sale
Preparazione

Se utilizzate il lievito di birra, scioglietelo in parte dell'acqua in ricetta e nel resto del liquido sciogliete il sale. Nel caso invece utilizziate il lievito madre, sciogliete nell'acqua in ricetta il sale.
Versare nella planetaria o in una capiente ciotola ( se lavorate l'impasto a mano ), la farina, unite l'acqua 




e inziate ad impastare,


fino ad ottenere un composto abbastanza sodo da poterlo trasferire sulla spianatoia infarinata.


Lavorate l'impasto fino a che non diventa omogeneo 


e liscio.


Trasferire il composto in un contenitore leggermente unto e coprite.
Mettere a lievitare fino a raddoppio, a temperatura ambiente. 
Personalmente preferisco mettere in frigo e lasciar lievitare lentamente per qualche ora, poi continuo a far lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio. Solitamente preparo l'impasto il venerdì per la cena della domenica sera.
Una volta trascorso il tempo della lievitazione, stendere l'impasto sulla teglia unta, allargandolo con le mani fino ad ottenere la forma desiderata.
Rimettere a lievitare per una mezz'ora circa e scaldare il forno a 220°.
Condire la pizza con la salsa, l'olio, la mozzarella a dadini e l'origano. 
Infornare e cuocere per 15-20 minuti.

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