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giovedì 22 maggio 2014

Gnocchi alla romana


Tipico piatto laziale a base di semolino.

Ingredienti

250 gr semolino
1 litro di latte intero
1/2 litro di acqua
2 tuorli d'uovo
sale
formaggio grattugiato
burro
poca noce moscata

Preparazione

Mettere sul fuoco il latte, allungato con l'acqua e salare leggermente. Appena inizia il bollore versare a pioggia il semolino mescolando velocemente con una fusta e poi addensa inizia ad addensare passare ad un cucchiaio di legno. Cuocere per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire leggermente il semolino, quindi aggiungere i tuorli sbattuti, il formaggio e mescolare bene per amalgamare il tutto, insaporire con noce moscata a piacere.
Versare la polentina ottenuta in una teglia da forno e con la lama di un coltello o con la spatola per dolci, lisciare fino ad ottenere uno strato alto 2-3 cm e lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 200°.
Poi con l'aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere ricavare tanti dischetti e disporli in una pirofila precedentemente imburrata. Cospargere di abbondante formaggio grana e finire con fiocchetti di burro sparsi.
Infornare per circa 15 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie.


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