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mercoledì 9 aprile 2014

Rotoli di pane dolce con cannella o marmellata


Semplici da fare e deliziosi per una colazione/merenda davvero gustosa. Personalmente preferisco quello farcito alla cannella. Il giorno dopo ho trovato ancora più interessante tostare la fetta e imburrarla.

Potete utilizzare sia il lievito madre che il lievito di birra: a voi la scelta!


Ingredienti

per l'impasto del pane
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
1 cubetto di lievito compresso o 160 gr di lievito madre 
225 ml di latte tiepido
60 gr di zucchero
60 gr di burro fuso
10 gr di sale
per il ripieno
30 gr di zucchero
q.b. di cannella
marmellata di albicocche
Preparazione

Nel caso utilizziate il lievito di birra, scioglierlo in un po' del latte in ricetta e con un cucchiaino di zucchero, sempre tolto dai grammi segnati tra gli ingredienti.
Al contrario con l'uso del lievito madre no serve procedere come prima descritto.
In ogni caso procedere unendo alla farina il lievito e il latte, aggiungere poi il burro ( non caldo), lo zucchero e il sale.  


Impastare bene prima con la planetaria e poi a mano, trasferendo il composto sulla spianatoia infarinata.


Mettere a lievitare per circa due ore o fino a raddoppio.


Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto con il matterello, formando un rettangolo che verrà tagliato in due.

Spalmare su un rettangolo la marmellata e sull'altro spolverizzare lo zucchero e la cannella.


Arrotolare l'impasto cercando di mantenere i bordi dell'impasto regolari, in modo da ottenere un pane di forma regolare.


Adagiare i rotoli negli stampi da plumcake foderati con carta forno e rimettere a lievitare per il tempo che serve a scaldare il forno a 190°.
Infornare per 35 minuti.


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