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Torta cuscino rosa



Ingredienti

Per una tortiera da 26-28 cm
7 uova a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
200 gr di farina setacciata con 1 cucchiaino raso di lievito e una bustina di vanillina
Per la crema al mascarpone
3 uova
150 gr di zucchero semolato
500 gr di mascarpone


1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema di burro
100 gr di burro morbido
300 gr di zucchero al velo
5 cucchiai di panna liquida per dolci 
una bustina di vanillina
Per la bagna
latte 
Per la decorazione
pasta di zucchero colorata e bianca
gelatina di albicocche
stampini da decorazione

Preparare il pan di Spagna

Scaldare il forno a 180°.
Preparare la tortiera imburrata e infarinata. Io preferisco utilizzare le tortiere in carta già pronte all'uso che acquisto nei negozi specializzati per pasticcerie.
Con le fruste elettriche o nella planetaria, montare fino a triplicare il volume, le uova con lo zucchero.
Appena il composto è triplicato, bianco e spumoso, aggiungere a mano, poca alla volta e mescolando dal basso verso l'alto, la farina setacciata.
Una volta inglobata tutta la farina, versare il composto nella tortiera e infornare per 30 minuti.
Una volta tolta la torta dal forno non sformarla fino a che non è completamente fredda.

Preparare la crema di mascarpone


Preparazione con il Bimby

Inserire la farfalla nel boccale e versare le uova intere e lo zucchero, montare per 7 minuti a velocità 3. Togliere la farfalla, versare la vaniglia e infine unire il mascarpone dal foro del coperchio, con le lame in movimento a velocità 2-3. 

Preparazione senza Bimby

In una ciotola abbastanza capiente o nella planetaria rompere le uova intere, aggiungere lo zucchero e montare fino a quando non sono raddoppiate di volume. Versare la vaniglia e poi unire il mascarpone. 
Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea e vellutata.

Preparare la crema di burro

Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se si utilizza lo sbattitore elettrico) mettere il burro, la vanillina e lo zucchero e iniziare a montare versando a filo la panna liquida, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso, da conservare fino ad 15-20 minuti prima dell'uso in frigorifero.

Assemblare la torta

Tagliare il pan di Spagna in tre fogli. Bagnare la base con un po' di latte, farcirlo con la crema al mascarpone ( rimanendo ad un cm dal bordo), coprirlo con il secondo foglio di pan di Spagna, bagnarlo nuovamente con il latte e stendere ancora della crema, coprire con il terzo foglio di pan di Spagna.
Coprire completamente la torta con la crema di burro, lisciandola molto bene in modo la dare uniformità alla torta.
Mettere in frigo a consolidare per almeno 2 ore.
Stendere la pasta di zucchero. Togliere la torta dal frigorifero e ricoprirla completamente con la sfoglia di pasta di zucchero.
Formare le decorazioni e rifinire la torta.





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