Translate

Bomboloni ripieni al forno


So che ultimamente sto pubblicando molte ricette dolci, ma cosa posso dirvi se non che ogni tanto la mia passione per i pasticci con lo zucchero prende il sopravvento..
Questi fantastici bomboloni al forno sono frutto di una ricetta pubblicata su Facebook da Manuela che ovviamente ringrazio (anzi con l'occasione vi invito a visitare la sua pagina dove potrete trovare tante sue idee di decoupage Le-creazioni-di-Manuela ).
La ricetta di Manuela prevede l'uso del Bimby ma io l'ho provata anche con la mia planetaria e la riuscita è la stessa. 

Ingredienti

100 gr di burro morbido
200 gr di latte
60 gr di zucchero
25 gr di lievito compatto o 1 bustina di lievito secco per salati
1 uovo
425 gr di farina
5 gr di sale

Per la farcia
Confettura a piacere 

Preparazione

Procedimento con il  Bimby
Versare nel boccale il latte, con il lievito, il burro e lo zucchero, programmare la temperatura a 37° e azionare per 2 minuti a velocità 3.
Aggiungere l'uovo intero e la farina e azionare ancora 2 minuti con programma spiga.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e continuate a programmazione spiga x un'altro minuto.
Procedimento senza Bimby
Intiepidire il latte a temperatura "al dito", sciogliervi il lievito, aggiungere il burro e mescolare bene fino ad unire bene gli ingredienti. A questo punto aggiungere l'uovo e la farina, impastare per ottenere un composto omogeneo, aggiungere il sale e continuare a lavorare ancora per 1-2 minuti.

A questo punto il procedimento è uguale sia con che senza Bimby e prevede il trasferimento dell'impasto sulla spianatoia infarinata l'impasto che risulterà appiccicoso ( se troppo unite altra farina).
Lavorare la massa per 2-3 minuti a mano fino a renderla soffice e omogenea.
Formare una palla e metterla a lievitare coperta fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l'impasto in due, per rendere il lavoro più agevole, e stendere due sfoglie sottili che taglierete a quadrati di 7-8 cm x lato.
Nel centro di ogni quadrato porre un cucchiaino di confettura e chiudere a pallina leggermente allungata.
Sistemare i bomboloni allineati con la parte della chiusura della pallina, su una teglia foderata di carta forno.
Rimettere a lievitare per 45-60 minuti.
Scaldare il forno a 180°.
Infornare e cuocere per 10-12 minuti o fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Una volta freddi spolverizzare con zucchero a velo.

2 commenti:

  1. .... li sto facendo :-)

    RispondiElimina
  2. ma il lievito compatto è il lievito di birra ?

    RispondiElimina