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lunedì 22 luglio 2013

Torta di albumi e carciofi con pomodori al forno


Gli albumi avanzati non servono solo per preparare meringhe o biscottini, ma possono anche essere utilizzati per presentare in tavola una torta di verdure.
In questa ricetta ho usato i carciofi surgelati, da utilizzare prima della pulizia stagionale del freezer.
Pomodori al forno e insalatina hanno fatto da accompagnamento a questo piatto delizioso da servire anche quasi freddo.
Ingredienti

per la torta
5 albumi
300 gr di cuori di carciofi surgelati
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
olio
glassa di aceto balsamico
1 cucchiaio di formaggio grana x la cottura
per i pomodori
5 pomodori a grappolo
una manciata di pangrattato
un goccio di acqua tiedipida
sale e pepe
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
un cucchiaino di prezzemolo tritato
5 pezzettini di asiago fresco

Preparazione

Accendere il forno a 200°.
In una padella unta di olio saltare i carciofi per una decina di minuti, salarli, peparli e spolverizzarli con il prezzemolo fresco tritato.
Intanto in una ciotola montare leggermente, non a neve, gli albumi, aggiungere il formaggio e il pangrattato. Mescolare bene e insaporire con il sale e il pepe.
Aggiungere al composto di albumi i carciofi e mescolare per amalgamare il tutto.
Foderare una tortiera da 20 cm con carta forno leggermente inumidita e strizzata.
Versare nella tortiera il composto, cospargere con il formaggio grana e infornare per 20-25 minuti.




Nel frattempo private i pomodori, dopo averli ben lavati e asciugati, della parte superiore.
Con la lama di un coltello incidere la polpa per renderla morbida.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti per il ripieno e riempire i pomodori.
Rifinire con il pezzetto di asiago, ungere con un filo di olio e infornare a 190° per circa 20 minuti.


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