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Crema pasticcera a base d'acqua


L'idea di questa ricetta è nata dall'intolleranza di mia suocera per il lattosio. E' stata una prova, quella di sostituire il latte con acqua minerale naturale e tutto sommato una prova riuscita. Certo il gusto corposo del latte intero non ci sono ma la cremosità sì, quindi se devo esprimere un giudizio sincero su questo azzardo, direi che può andare, ma soprattutto finalmente posso accontentare anche chi ha intolleranze.
Ingredienti

1/2 l di acqua 
100 gr di zucchero
4 tuorli
50 gr di farina 00
la buccia di un limone non trattato

Preparazione

Portare a bollore l'acqua con la buccia del limone.
Intanto montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.
Unire al composto montatola farina, meglio se setacciata e mescolare.
A questo punto aggiungere l'acqua, dopo aver tolto la buccia del limone, a filo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Versare la crema ottenuta in un pentolino e portarlo sul fuoco a fiamma moderata. Mescolare continuamente il composto e portarlo a leggero bollore, fino a quando si otterrà la consistenza desiderata.
Versare la crema in un contenitore leggermente bagnato e coperto a contatto con pellicola trasparente adatta all'uso.



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