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mercoledì 30 maggio 2012

Vongole gratinate


Ingredienti

1kg e 1/2 di vongole
olio extravergine d'oliva
aglio
peperoncino rosso ( a piacere)
1 bicchiere di vino bianco secco
pan grattato
prezzemolo
alloro
succo di limone
sale e pepe
Preparazione
Spurgare le vongole mettendole in ammollo per circa 3 ore in acqua fredda e sale grosso. Scolarle, lavarle e metterle in una casseruola abbastanza capiente, lasciando un po' di acqua dell'ammollo, non sgocciolandole troppo.
Aggiungere alle vongole una foglia di alloro e accendere il gas a fuoco medio per circa 8 minuti fino a quando si saranno aperte. 
Scolarle e metterle in un tegame con tutto il loro guscio.
Lavare il prezzemolo, unire l'aglio e un peperoncino pulito. Tritare gli aromi con un cucchiaio di pan grattato e una macinata di pepe.
Filtrare il liquido delle vongole e diluitelo con il vino, unire il succo di limone e l'olio. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire poi versare sulle vongole distribuendo delicatamente. Cospargere con gli aromi tritati e mettere a gratinare sotto il grill per una ventina di minuti. Servire subito ben calde. 

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