Translate

lunedì 20 febbraio 2012

Torta 50,000




CLIKS NON CLIK, SORRY!!!
Questa torta l'ho preparata per festeggiare le 50,000 visualizzazioni del mio blog: vuole essere un GRAZIE a tutti voi che da poco più di un anno mi seguite affettuosi e dimostrate di essere interessati a ciò che scrivo.
Ho iniziato a tenere il blog un po' per gioco e un po' per sfida con me stessa, ma non avrei mai pensato di arrivare ad interessare un così vasto (almeno per me) pubblico. 
Quando la sera posto sulla mia pagina iniziale la ricetta, aggiorno le sezioni consigli e glossario e preparo i post successivi mi sento al settimo cielo: tutto ciò mi rilassa moltissimo. Mi piace molto mettermi ai fornelli, rifare o provare nuove ricette e proporle, prima alla mia famiglia e poi a tutti voi.
Grazie, grazie, grazie!
Ingredienti

Per la torta
5 uova
250 gr di burro ammorbidito
250 gr di zucchero
250 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
30 gr di cacao amaro
Per la crema
250 gr di latte intero
1 uovo intero
50 gr di zucchero
25 gr di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la guarnizione
350 gr circa di cioccolato fondente al 70%
1 dischetto di pasta di zucchero ( realizzato secondo la ricetta nella sez. impasti base) o acquistato al supermercato
200 ml di panna montata
perline di zucchero color argento

1 nastrino colorato per rifinire la torta

Preparazione

Unire in una ciotola la farina, il lievito e il cacao, tutti setacciati e mettere da parte.
In un'altra ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino a quando otterremo una crema montata. Aggiungere al composto un uovo alla volta rimescolando bene prima di aggiungere il successivo. Aggiungere la vaniglia e mescolare bene.
Unire alla crema la farina precedentemente messa da parte, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso il composto per evitare di smontarlo.
Inburrare ed infarinare una tortiera apribile di circa 25 cm e versarvi all'interno l'impasto della torta.
Infornare a forno freddo, impostare la temperatura a 170° e lasciare cuocere per 1 ora.  
Nel frattempo preparare la crema. Intiepidire il latte e in una pentola non troppo grande, lavorare l'uovo con lo zucchero. Aggiungere l'estratto di vaniglia e continuare a mescolare. Alla crema ottenuta aggiungere la farina ed infine il latte caldo a filo. Portare la pentola sul fuoco a continuare a mescolare fino ad ebollizione: si deve ottenere un composto liscio e denso. Togliere dal fuoco, travasare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto ( toccando la crema con il foglio per evitare il formarsi della pellicola, antiestetica e difficile da  amalgamare successivamente alla crema fredda).
Quando la torta è pronta, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare bene. Tagliare la calotta superiore in modo da ottenere una superficie del dolce ben piatta e livellata. Con un coltello seghettato ( o con l'apposito attrezzo) tagliare la torta a metà e farcirla con la crema fredda. Ricoprire con il disco superiore.
Fondere a bagnomaria il cioccolato. Appoggiare la torta su una grata, mettendo sotto un vassoio in modo da raccogliere il cioccolato in eccesso, e partendo dal centro ricoprire completamente la torta ( tenere da parte un po' di cioccolato per la scritta). Lasciare cadere l'eccesso di cioccolato e livellare la superficie facendo una delicata pressione con una spatola piatta.
Intanto preparare il disco di pasta di zucchero ( se lo avete preparato seguendo la ricetta base, mettere da parte la pasta rimasta che vi potrà servire per un'altra preparazione) utilizzando un piattino da dolce per tracciare il cerchio.
Su un foglio di carta forno, con il cioccolato rimasto formare la scritta, utilizzando una tasca da pasticceria con l'apertura in punta grande come uno stuzzicadente. Lasciare raffreddare bene prima di spostare la scritta.
Posizionare il disco di zucchero al centro della torta e con l'aiuto di un coltello a punta sottile adagiarvi sopra la scritta.
Montare la panna montata ben ferma poi con la una spatola rivestire il contorno della torta e con un beccuccio a stella messo nella tasca da pasticceria, guarnire il bordo della torta. Finire con le palline di zucchero argentate.
Completare la decorazione del dolce con il nastro colorato tutt'intorno e chiuso con un fiocco.













Nessun commento:

Posta un commento