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domenica 1 gennaio 2012

Cupcakes doppio cioccolato madreperlati

Ingredienti per 12 cupcakes:
120 gr di burro morbido
2 cucchiai di cacao in polvere amaro
80 gr di cioccolato fondente almeno al 70% ( meglio al 90 %)
120 gr di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova di media grandezza
120 gr di zucchero semolato (meglio se fine)
50 gr di gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato
 Per la glassa reale:
100 gr di albume
600 gr di zucchero a velo
Per la guarnizione:
1 bomboletta di spray alimentare color madreperla (vedi nota sotto)
Teglia per cupcakes e pirottini 
 N.B. 
- per la glassa reale la proporzione dell'albume e dello zucchero a velo è 1 a 6: es 100 gr albume 600 gr di zucchero a velo
- i coloranti spray si comprano nei negozi specializzati, ma potete sostituirlo con glassa reale al naturale o colorata con coloranti alimentari in polvere.

Preparazione

Accendere il forno a 170°.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire leggermente. Nel frattempo montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e spumoso, aggiungere uno alla volta le uova, continuando a montare con le fruste o la planetaria. Una volta incorporate tutte le uova aggiungere poco alla volta il cioccolato sciolto. Setacciare la farina con il cacao e il lievito e incorporare delicatamente le polveri al composto di burro. Amalgamare in modo uniforme gli ingredienti e aggiungere le gocce di cioccolata. Appoggiare nella teglia da cupcakes i pirottini e con l'aiuto di due cucchiaini riempire ogni pirottino per circa 2/3 di composto. Infornare per 15-20 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadente.
Lasciare raffreddare fuori dal forno, togliere i pirottini dalla teglia.
Preparare la glassa montando a neve ferma l'albume con lo zucchero. 
N.B. la glassa una volta pronta va protetta dall'aria perché tende ad indurirsi.
Mettere la glassa in una sacca da pasticceria e guarnire i cupcakes disegnando dei cerchi concentrici.
Quando la glassa è diventata secca finire la guarnizione con lo spray color madreperla.
I cupcakes così guarniti e chiusi in una scatola di latte durano fino a 4-5 giorni.

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