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Cupcakes al doppio cioccolato


 
Preparo spesso i cupcakes al cioccolato per colazione. Se sono in vena poi ne preparo una quantità esagerata e ne congelo alcuni in modo da averne sempre pronti per l'uso. Li servo cosparsi di zucchero a velo se ho fretta o decorati con glassa multicolore se li offro a una festa o per una merenda con amici.
Ingredienti per 12 cupcakes
120 gr di burro morbido
2 cucchiai di cacao in polvere amaro
80 gr di cioccolato fondente almeno al 70% ( meglio al 90 %)
120 gr di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova di media grandezza
120 gr di zucchero semolato (meglio se fine)
50 gr di gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato

Teglia per cupcakes e pirottini
Preparazione

Accendere il forno a 170°.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire leggermente. Nel frattempo montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e spumoso, aggiungere uno alla volta le uova, continuando a montare con le fruste o la planetaria. Una volta incorporate tutte le uova aggiungere poco alla volta il cioccolato sciolto. Setacciare la farina con il cacao e il lievito e incorporare delicatamente le polveri al composto di burro. Amalgamare in modo uniforme gli ingredienti e aggiungere le gocce di cioccolata. Appoggiare nella teglia da cupcakes i pirottini e con l'aiuto di due cucchiaini riempire ogni pirottino per circa 2/3 di composto. Infornare per 15-20 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadente.
Lasciare raffreddare fuori dal forno, togliere i pirottini dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo.

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