Translate

domenica 2 gennaio 2011

Lonza di maiale al latte con castagne


Se volete far bella figura senza restare incollate ai fornelli per ore potete provare a preparare la lonza al latte che poi potete arricchire con le castagne, come ho fatto io, o con un trito di noci e preparare per tempo senza rinunciare alla compagnia dei vostri ospiti.
Ingredienti

lonza di maiale in un pezzo unico
2 spicchi di aglio interi vestiti
farina
latte bollito caldo necessario a coprire almeno per metà la carne
olio e burro per rosolare
3 cucchiai di Marsala
12 castagne già lessate e fatte raffreddare
sale e pepe


Preparazione

Salare, pepare e infarinare bene il pezzo di carne e rosolarlo in una casseruola a bordi alti con olio e burro e gli spicchi d'aglio. Quando la carne è completamente rosolata su tutti i lati, eliminare l'aglio, sfumare con il marsala e coprire con il latte bollito ancora ben caldo. Lasciare cuocere a fuoco basso coperto per circa 1 ora e 30, girando di tanto in tanto il taglio di maiale e aggiustando di sale. Nel frattempo tritare le castagne tenendone da parte qualcuna per guarnire il piatto di portata. Trascorso il tempo di cottura togliere la carne e tenerla da parte, aggiungere al sugo di latte le castagne tritate e lasciare restringere fino ad addensare (se necessario stemperare a parte un po' di sugo con un cucchiaio di farina e aggiungerlo al resto della salsa per addensarla) e frullarla con il minipimer. Tagliare a fette la carne e immergerla nella salsa. Lasciarla sul fuoco qualche minuto fino a scaldarla completamente. Trasferire poi il tutto in un piatto da portata e guarnire con le castagne intere.

Nessun commento:

Posta un commento