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Torta della nonna


Sfogliando il mio diario di ricette raccolte da quando mi sono sposata, ho ritrovato quella della torta della nonna che di solito preparo quando voglio fare un dolce semplice ma d'effetto.

Ingredienti

Per la frolla
350 gr di farina
100 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
1 uovo intero 1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
2 cucchiaini di lievito in polvere
Per la crema
1/2 litro di latte
4 tuorli
2 cucchiai di farina
Per guarnire
mandorle
zucchero a velo

Preparazione

Preparare la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti e porla a riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema montando in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, unendo la farina e versando  piano piano sul composto il latte portato ad ebollizione facendo attenzione a non formare grumi. Riportare ad ebollizione e rimescolare fino ad ottenere una crema densa. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare avendo cura di travasare il composto in una scodella e coprendo la superficie con pellicola alimentare.
Accendere il forno a 200°.
Dividere la frolla in due parti, di cui una leggermente più grossa, spianare con il mattarello e disporre il disco più grande in una teglia rotonda imburrata e infarinata tenendo il bordo un po' più alto. Distribuire all'interno della frolla la crema e coprire il tutto con il secondi disco di frolla, pizzicando i bordi con le dita per sigillare il bordo. Infine ricoprire con le mandorle a granella e infornare per 40-45 minuti. Lasciare raffreddare e guarnire con zucchero a velo.

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